Se você está pensando em como montar um bar e está animado, um pouco assustado e tem perguntas, fique atento às nossas informações.
Tudo o que você precisa saber sobre o assunto é: encontrar o melhor conceito, obter licenças, contratar equipe e divulgar seu local.
Abaixo vamos explicar passo a passo desse processo e mostrar como você deve proceder.
Este guia é uma lista de tarefas, descritas claramente sobre todos os aspectos necessários para iniciar um negócio de bar.
Pronto para dar um passo para mais perto do seu negócio dos sonhos? Vamos começar!
1º passo: Conheça o mercado de bares no Brasil
Crescendo cerca de 10% ao ano, o setor de bares e restaurantes no Brasil proporciona a geração de 450 mil postos de trabalho anualmente.
Os dados são da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e indispensáveis para saber como montar um bar.
Eles revelam que as vagas são direcionadas, em sua maioria, para garçons (250 mil oportunidades).
Neste contexto, os garçons são a principal demanda, já que não exige experiencia prévia ou certificações na maioria dos casos.
Empreender neste ramo requer muito estudo e qualificação no país, já que é bem disputado e variado.
Uma vez que necessita de planejamento específico, desde investimento inicial até cumprimento das legislações.
Os aspectos acima são essenciais para o sucesso do negócio, tendo em vista que essa complexidade resulta no fracasso dos negócios.
No Brasil, inclusive, 35% dos bares e restaurantes fecham as portas em dois anos, segundo a Abrasel.
2º passo: Escolha o tipo de bar e o tipo de cliente que deseja atender
O primeiro passo antes de saber como montar um bar, é decidir que tipo de estabelecimento você gostaria de ter.
Veja uma breve visão geral dos diferentes tipos de bares:
Bar da vizinhança
Eles são pequenos e aconchegantes estabelecimentos onde os moradores vão para uma rodada de bebidas na noite de sexta-feira.
Os custos iniciais dependem majoritariamente de sua localização e do tipo de licença que você decidir adquirir.
Bar de esportes
Em comparação com os bares do bairro, os bares esportivos geralmente oferecem uma variedade maior de alimentos no cardápio.
Eles podem ter pizza, sanduíches e outros aperitivos para manter a platéia lotada durante as partidas.
Se você quiser abrir seu próprio espaço, terá que investir em algumas TVs widescreen, áudio decente e, provavelmente, na TV por assinatura.
Os clientes desses locais tem o propósito de se divertir, assistindo a um esporte.
Cervejaria
Cervejarias oferecem uma vasta seleção de diferentes cervejas com alguns aperitivos no menu.
Em um pub você também tem a capacidade de fazer e comercializar a própria cerveja, estabelecendo a sua marca.
Bar temático
Bares especializados concentram-se em torno de um determinado tema (por exemplo, futebol).
Na hora de aprender como montar um bar temático, defina se o estabelecimento venderá apenas alguns tipos de bebidas ou todas.
3º passo: Defina a melhor localização para montar um bar
Você sabe quem são seus clientes e conhece alguns lugares onde pode encontrá-los. Agora é hora de escolher o local perfeito para o seu bar.
A escolha da localização deve depender dos seguintes fatores:
1. Seu orçamento. Baixo aluguel e alta visibilidade raramente vêm de mãos dadas
2. O tipo de clientela que você gostaria de atrair
3. O conceito de bar e design
4. Acessibilidade aos clientes
Alguns dizem que a localização desempenha um papel enorme.
Outros afirmam que, com uma abordagem correta, você pode fazer um lucrativo negócio em qualquer lugar.
Por outro lado, pagar milhares por um local vencedor (por um bar de esportes em frente a um estádio) não garante sucesso absoluto.
Isso, se seus serviços não forem bons e as operações não forem agradáveis.
Em qualquer caso, qualquer local teria seus benefícios e desafios para saber como montar um bar.
4º passo: Estrutura necessária para um bar
Você tem o conceito, você tem o dinheiro, você está pronto para ir direto para a ação.
O próximo ponto crucial para a abertura de um bar é decidir sobre a melhor opção para você.
Escolha entre comprar um bar existente ou comprar uma franquia. Vamos dar uma olhada em cada um deles.
Se comprar um bar existente
Faça sua pesquisa com antecedência antes de assumir um negócio já existente.
Aqui estão algumas maneiras de conhecer tudo sobre o lugar que você pretende comprar:
1. Torne-se um frequentador regular.
2. Observe os clientes e funcionários.
3. Converse com alguns clientes para perguntar sobre suas impressões do local.
Faça o tipo certo de perguntas, como:
● O local está limpo?
● Quão bem organizado é o pessoal?
● Eles prestam atenção suficiente aos clientes ou estão atentos às necessidades de seus servidores?
● O que os clientes estão dizendo sobre a atmosfera, comida, limpeza, etc?
Se comprar uma franquia
Obter uma franquia oferece a você a chance de evitar alguns erros como dono de um estabelecimento.
Pois fará parte de uma organização maior e mais experiente. Veja isso na hora de procurar como montar um bar.
Por outro lado, você terá menos espaço para a criatividade e para adicionar um toque pessoal ao local.
Não importa qual o tipo de estrutura de negócios você escolher, certifique-se de ter consultado seu advogado e contador.
Isso é necessário para não se envolver em acordos desvantajosos e que vão lhe dar dor de cabeça.
5º passo: Monte a equipe de trabalho
Tudo está no lugar e você está quase pronto para a inauguração.
No entanto, uma grande peça ainda está faltando no quebra-cabeça – sua equipe interna.
Novamente, dependendo do tamanho e da sua função no bar, você precisará contratar uma quantidade diferente de pessoal.
Você sabe do que você precisa, sabe quanto você pode pagar, agora é hora de entrevistar alguns possíveis candidatos.
Mas espere um segundo; você ainda não os encontrou, certo? Antes de saber como montar um bar isso é importante.
Então, para esquematizar um planejamento de contratação, siga as seguintes dicas:
● Peça referências: você conhece alguém que está trabalhando no mesmo negócio?
● Poste em murais de emprego da faculdade: uma ótima maneira de encontrar funcionários a tempo parcial.
● Visite uma escola de bartender – muitos estabelecimentos oferecem aos alunos um emprego e seu bar pode ser um deles.
● Procure candidatos adequados em outros lugares – apenas mencione que você gostou do trabalho deles e deixe seu cartão.
6º passo: Adquira os equipamentos necessários para abrir um bar
Como começar um bar do nada? Pode parecer excitante; mas também pode ser um processo longo e caro.
Já que envolve muitos custos adicionais.
Orçamento todos os detalhes financeiros com altas estimativas. Depois, planeje sua renda projetada, mantendo estimativas conservadoras.
Em seguida, equilibre os números com seus recursos antes de começar a procurar como montar um bar.
Além disso, lembre-se de custos adicionais com pessoal.
Você provavelmente precisará da ajuda do arquiteto, dos contratados, do agente imobiliário, etc.
Se preferir, invista em um local já existente e que precisa ser remodelado.
Ao remodelar um local existente que atenda às suas expectativas e conceitos, tenha em mente os seguintes pontos:
● Evite a aquisição e transição radical enquanto opera com o mesmo nome.
● Decida se você gostaria de operar enquanto estiver reformando ou se prefere reabrir mais tarde.
● Decida se você manterá o nome antigo ou apresentará o novo.
Antes de se comprometer, certifique-se de ter analisado cuidadosamente o negócio.
Faça uma lista de todas as coisas que você gostaria de mudar e, em seguida, consulte sua equipe se vale a pena os esforços e o dinheiro.
7º passo: Defina os melhores produtos para vender no bar
Enquanto o designer faz o seu trabalho, você deve se concentrar no próximo passo importante.
Ele deve vir antes de você descobrir como montar um bar.
Sabe qual é? Planejar o tipo de bebidas e alimentos que servirá.
Essa etapa deve ser feita antes de estocar o equipamento para evitar custos adicionais.
Neste ponto, você não precisa ter o menu exato, apenas uma ideia geral de quais tipos de alimentos serão servidos.
Será somente aperitivos e sanduíches ou algumas refeições também?
Servir apenas lanches (amendoim e pipoca) pode parecer uma idéia atraente no começo, mas não se esqueça do que os clientes querem.
Certifique-se de que o seu menu reflete o conceito do seu bar.
Servir macarrão chinês no bar de estilo havaiano seria estranho, certo?
O mesmo acontece com as bebidas – você servirá cerveja, só vinho ou coquetéis também?
Bebidas mais procuradas
Você deve fazer um levantamento das bebidas mais procuradas nos bares e saber se elas combinam com o seu bar.
Um conselho importante: cervejas são sempre pedidas em qualquer bar.
Petiscos mais pedidos
Da mesma forma é importante saber o que será servido para os clientes. Petiscos ou jantar?
Isso tudo deve ser definido de acordo com o tipo de estabelecimento escolhido.
Mas saiba que sanduíches, fritas, carne na chapa e pizzas são bem populares.
8º passo: Como divulgar um bar para novos clientes
Você sabe que seu lugar é incrível. Agora vamos fazer todo o bairro pensar assim também!
Depois de executar o plano de como montar um bar, divulgue o estabelecimento.
Use a mídia social
Se o seu bar não tiver uma página no Facebook, será basicamente inexistente.
Certifique-se de ter algumas fotos legais e de alta resolução do menu e dos interiores do local.
Além de informações sobre horário de abertura e localização no mapa indicado.
Para aumentar o número de clientes, ofereça um pequeno privilégio para as pessoas que curtirem sua página no Facebook ou seguirem você;
Convide influenciadores digitais para sua abertura
Embora atrair jornalistas possa ser um pouco difícil para um pequeno bar, convidar algumas personalidades populares pode ser bom.
Invista no influenciadores digitais (blogueiros, vloggers, instagrammers etc.) para cobrir sua grande noite.
Isso pode trazer muitos curiosos e até jornalistas.
9º passo: Fique de olho nas exigências legais, fiscais e tributárias quando for abrir um bar
Agora é hora de lidar com o aspecto mais tedioso ao possuir um bar – gerenciar toda a papelada.
Neste momento você deve ter um contador para cuidar das responsabilidades fiscais e legalizar a empresa nos órgãos:
1. Secretaria da Receita Federal (CNPJ);
2. Junta Comercial;
3. Secretaria Estadual de Fazenda;
4. Prefeitura do Município para obter o alvará de funcionamento; • Entidade Sindical Patronal
5. Cadastramento junto à Caixa Econômica Federal no sistema “Conectividade Social – INSS/FGTS”.
6. Corpo de Bombeiros Militar.
As prefeituras são responsáveis por determinar os locais de estacionamento, nível de ruído e por fiscalizar o bar.
Por isso é importante buscá-la para obter toda a papelada em ordem.
Bônus: 4 dicas para fazer seu bar crescer e se destacar
Se você gerencia um pub ou cervejaria, os desafios de administrar um espaço bem-sucedido vão muito além de manter os copos cheios.
Do gerenciamento de estoque a problemas de responsabilidade, ajudamos você a aprender como montar um bar.
Quer você opere uma taverna, um elegante salão de coquetéis ou um bar aquático, temos dicas abaixo que servem para todos os bares.
Dica 1: Qualidade no atendimento é essencial para fidelizar os clientes
A experiência do cliente em seu bar pode enaltecer ou quebrar seu negócio.
Os clientes lembram-se de um barman desatento ou rude, e quanto mais pobre o serviço, menos é provável que voltem.
Ao contratar e treinar seus funcionários, certifique-se de que eles tenham uma atitude genuína.
Além disso, obtenha feedback dos clientes com a maior frequência possível, para que você possa ver, controlar e melhorar a percepção.
Lembre-se, mantenha seus funcionários felizes e eles manterão seus clientes felizes.
Dica 2: Crie uma personalidade única para seu bar, assim irá se destacar da concorrência
Deixar uma marca no ramo em que atua é algo imprescindível, já que atrai mais clientes.
Você pode escolher um tema, um slogan ou uma cor que marque o estabelecimento e chame atenção.
Isso garante autenticidade e mais lucro para o seu bar.
Dica 3: Tenha música ao vivo para agradar os clientes
Seja uma banda, karaokê, show de talentos, seminário ou leitura de poesia, oferecer uma apresentação ao vivo pode atrair clientes.
Os artistas ou grupos já possuem seu próprio público e, hospedando-os, você pode levar novas pessoas ao seu bar.
Leve em consideração sua base de clientes existente, bem como sua localização.
Dica 4: Ofereça estacionamento exclusivo para seus clientes.
Depois de concluir o processo de como montar um bar, garanta mais comodidade e exclusividade ao cliente.
Oferecendo vagas e um estacionamento bem organizado, você vai atrair mais gente e obter mais lucros.